山东东营 灵活就业参保 工作无忧有保障
发布日期:2021-12-03                               打印本页

  今年7月1日起,山东省东营市出台政策,大力推进行政区域内的餐饮、超市、社区服务以及家政服务机构等用工形式灵活的企业为灵活就业人员缴纳工伤保险费,享受相应工伤保险待遇。 

  匹配灵活用工需求  享受工伤保险待遇

  东营市人社局、市税务局发布通知, 将按照《劳动合同法》规定的以小时计酬为主,在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的非全日制从业人员均纳入参保范围。

  近期, 广饶县两家灵活就业人员用工量较大的企业集中为员工完成了第一批参保。

  作为一家物业管理企业, 广饶县海岸物业管理有限公司每年灵活就业人员用工量达到100余人,占公司全部用工量的三分之一。该公司第一批就为其中80 多人完成了参保。“职工非常愿意,有的第一批没报上的,都说‘第二批给我报上’,大家对参保非常积极。”该公司经理纪玉华说。

  纪玉华表示, 原先公司为灵活就业人员参加商业保险,一个人一年(保费) 二三百元,现在参加工伤保险,一个人一年才百十来块钱。“我们专门向人社局咨询学习了政策,灵活就业人员参加工伤保险,可以享受工伤职工同等待遇。一天干三四个小时的零工在我们公司特别多,这个政策为公司减轻了负担。我们将为公司全部灵活就业人员参保。”

  看到人社局的宣传信息, 宇通尊悦国际饭店第一时间进行了政策咨询, 并在近期为第一批6名灵活就业人员完成了工伤保险参保手续。“过去,我们为职工参加商业保险,不仅保费高,保额

  还低,而且出险界定的时候比较困难。关键是商业保险需要一次性缴纳一整年的费用,与我们灵活用工的实际需求不匹配。现在参加工伤保险,按照我单位核定的费率,一名员工企业一个月只需要承担8.99 元, 一旦出险, 可以正常享受工伤保险待遇,保障水平高。”宇通尊悦国际饭店办公室主任刘洪艳说。

  王星玉是这家酒店的一名灵活就业人员,工作时间是每天下午六点到晚上十点,下班时间晚不免让家人对她的安全非常担心。王星玉说:“ 参加了工伤保险, 工作和上下班路上更安全、更有保障了。”

  根据工作时限  允许多重参保

  在宇通尊悦国际饭店, 忙碌时最多每天需要30 名灵活就业人员, 为这部分员工参加工伤保险,切实为企业减轻了负担、解决了困难。“东营市的政策允许多重参保,也就是说,员工在我们

  酒店兼职,可以再参加一份工伤保险,事实上扩大了我们的用工范围。不管是全日制从业人员,还是灵活就业人员,只要你来我们这工作,我们都为你参保,这对酒店招人是个有利因素。”刘洪艳说。

  刘洪艳所说的多重参保, 正是灵活就业人员参加工伤保险政策的特别之处:一名灵活就业人员可以与一家或多家用人单位签订劳动合同,参加多份工伤保险。

  “一名灵活就业人员有一份全日制工作,正常下班后还可以再去从事一份非全日制工作,他从事非全日制工作的用工单位可以为其单独参加工伤保险。一名灵活就业人员同时从事几份非全日

  制工作,每家用人单位都可以为其参加工伤保险,并在劳动合同里明确每一份工作的工作时间。”东营市社保中心相关负责人介绍,截至目前,东营市已有21 家企业为1081 名灵活就业人员参加了工伤保险。

利来app官方_利来app登录_利来app官方下载-官网推荐?