湖北:岗位供应多 就业空间广
发布日期:2021-12-28                               打印本页

数据显示:截至11月底,湖北各级公共就业人才服务机构共为8.2万多名2021届离校未就业高校毕业生进行实名登记,提供职业指导、职业介绍、职业培训等公共就业服务14.1万人次,帮助5.3万人实现就业,加上参军、升学、出国,就业去向落实率已达83.1%。这份成绩单的背后,离不开各方的不懈努力。

探索云上招聘会

拓宽岗位供应池

从去年起,湖北各地人社部门便积极适应就业新形势,探索“云上招聘会”等新模式,帮助大学生在足不出户的情况下掌握求职信息。今年,湖北持续开展网上“春风行动”,在湖北公共招聘网发布网络招聘会678场,2.5万家企业提供岗位197万余个;全省开展“直播带岗”活动319场,6000余家企业面向高校毕业生等群体,提供岗位42.8万个。

去年出台多项政策稳企业保岗位的基础上,今年8月,湖北省继续深化实施减负稳岗扩就业13条政策措施,包括降低失业保险、工伤保险费率,实行普惠性失业保险稳岗返还政策;对招用应届大学毕业生及离校两年内未就业的高校毕业生的,按吸纳就业人数发放补贴等。

推进创业带就业

孵化器里聚人才

湖北各地支持大学生创业氛围浓厚,政策迭出。今年8月,鄂西山区神农架林区发布《致神农架林区2021届高校毕业生的一封信》,其中明确对创业者的大力支持:毕业5年内大学生在该区自主创业的,可给予2万至20万元的资金扶持。

从2012年起,每年开展“湖北省大学生创业扶持项目”,累计投入扶持资金2.5亿元,带动社会资本投入30多亿元,创造就业岗位3万多个。10月,省政府办公厅出台《关于实施“才聚荆楚”工程促进高校毕业生就业创业的若干措施》,围绕高校毕业生落户、安居、就业、创业等方面共提出20条措施。持续扩大创业担保贷款惠及面,截至11月底,湖北全省创业担保贷款发放51296笔、115.11亿元,均超过2019年、2020年同期。

关爱政策来托底

推荐就业保民生

近年来,湖北各项政策性招录招聘均参考大学生毕业时间提前实施。2021年全省公务员四级联考计划6208个,其中应届毕业生可报考的职位计划占到82.93%全省事业单位2021年预计提供岗位计划3.6万个今年人社部下达湖北省“三支一扶”招募计划2000名,这些岗位成为吸纳大学生稳定就业的重要渠道。

民生政策,就是要雪中送炭。湖北各级公共就业人才服务机构已为12.3万多名2020届离校未就业高校毕业生实名登记,实行“一对一”帮扶,提供职业指导、职业介绍、职业培训等服务,帮助近7万人实现就业。

对于有特殊困难的大学生,给予特殊关爱。除了推荐就业,湖北省还规定,对于毕业学年有创业就业意愿并积极求职的低保家庭、贫困残疾人家庭等,按照当地最低工资标准的80%给予求职创业补贴。今年已向符合条件的6.54万名2021届毕业生发放一次性求职创业补贴8427万元。(田豆豆)

 

 

利来app官方_利来app登录_利来app官方下载-官网推荐?